Käferschädlinge werden je nach Eigenart in zwei Typen unterteilt:
Materialschädigende Käfer:
- Kabinettkäfer (Museumskäfer, Teppichkäfer und Wollkrautblütenkäfer)
- Kugelkäfer
- Messingkäfer
- Gemeiner Speckkäfer
Vorratsschädigende Käfer (Käfer die sich von Lebensmittel ernähren):
- Brotkäfer
- Getreidekapuziner
- Diebkäfer
- Maiskäfer
- Getreideplattkäfer
- Kornkäfer
- Mehlkäfer
- Reiskäfer
- Reismehlkäfer
- Moderkäfer
- Rotbeinige Schinkenkäfer
- Tabakkäfer
Um die sehr schnelle Vermehrung zu verhindern, müssen Sie schnell reagieren, da die entstehenden Folgen verheerend sind. Materialschädigende Käfer beschädigen Hauskonstruktionen, dadurch kann es
durchaus zur einer Einsturzgefahr führen. Bei vorratsschädigenden Käferarten müssen dagegen meist große Mengen an Nahrungsmitteln vernichtet werden.
Anzeichen:
- Lebende sowie tote Käfer in großer Zahl
- Kotreste, Larvenhäute
- Fraßschäden an Lebensmitteln oder Verpackungen
- Ungenießbare Lebensmittel
- Mehlverfärbungen und klumpige Getreideprodukte
- Schimmel oder feuchte Stellen in Vorräten
Risiken:
- Allergische Reaktionen
- Schädigung der Bausubstanz
- Finanzielle Schäden durch verunreinigte Lebensmittel und
Textilien
Bekämpfung von Käfern:
- Bestimmung der Art
- Ursachenforschung
- Insektizide oder Pheromonfallen (chemische oder mechanische Verfahren)
- Regelmäßige Befallskontrollen und weiterführende Maßnahmen durch Schädlingsbekämpfer
Aus Diskretionsgründen arbeiten wir in neutraler Kleidung und besuchen Sie mit neutralen Fahrzeugen.